万村网页 >> 先锋链接: 怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
站内搜索:
蚌埠市蚌山区举行“学习党的十九大精神和党章 蚌埠市蚌山区天桥街道召开党的十九大精神专题
通知公告
蚌埠市蚌山区纬二路街道党 2018-01-25
蚌埠市蚌山区开展“春节” 2018-01-22
中国共产党章程(新) 2017-10-30
习近平在视察国防大学 2016-03-28
2015蚌山区市级“双强六好 2015-12-16
2015年度安徽省省直事业单 2015-04-17
十二届人大三次会议举行第 2015-03-09
最近更新
 
蚌埠市蚌山区圆满完成大学 2018-10-09
蚌埠市蚌山区召开党务干部 2018-04-13
习近平全票当选国家主席中 2018-03-17
河南省修武县赴雪华乡、宏 2018-03-14
学习交流话党建 党旗引领 2018-03-14
燕山乡召开专题会议学习贯 2018-03-12
蚌埠市蚌山区纬二路街道党 2018-01-25
专题专栏
 
·您当前的位置 -> 首页 -> 干部人才
王岐山在制定中国共产党问责条例座谈会上强调

用担当诠释忠诚 释放失责必问强烈信号

 

编辑日期:2016/6/8 15:44:29 编辑:电教
 

    日前,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在京主持召开部分中央部委负责同志座谈会,并到辽宁省召开座谈会,就制定中国共产党问责条例征求意见。他强调,对党忠诚最终要体现到担当上。问责条例是全面从严治党重要的制度笼子,制定条例的过程就是统一思想认识、释放失责必问强烈信号的过程,各级党委党组、纪委纪检组和党的工作部门要从自身做起,以问责倒逼责任落实,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

    王岐山指出,实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴,是党肩负的历史使命、对人民的庄严承诺,责任重如泰山。习近平总书记始终强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,权力就是责任、责任就要担当,把对党的领导干部的要求凝练为忠诚干净担当。坚持党的领导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,各级党组织和党的领导干部都是有责任的!实践证明,哪个地区、部门有一个敢于担当、勇于负责的党组织,党的领导、党的建设、管党治党就会坚强有力,就能联系本地区本部门实际,真正把党的路线方针政策落到实处。有权必有责、有责要担当、失责必追究。要把权力与责任、义务与担当对应起来,充分发挥党的领导核心作用,厚植党执政的政治基础。

    王岐山强调,言行一致最终要体现于行,实现历史使命、体现党的宗旨均必须有担当的作为。党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,根本原因在于有的党组织和领导干部管党治党不严、责任担当缺失,搞好人主义、一团和气。发现问题就要对症下药、标本兼治,加强制度建设就是治本。制定问责条例就是要把利剑高悬起来,告诫和警示全党,党中央对问责是动真格的,党的领导干部不担当、不负责就要被追责。各级党组织要牢固树立“四个意识”,向以习近平同志为总书记的党中央的担当精神看齐,用担当的行动诠释对党的忠诚。

    王岐山指出,制定问责条例要坚持问题导向,抓住主要矛盾,尊崇党章、聚焦政治责任,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党开展问责。要抓住“关键少数”,直指压力传导不下去这个突出问题,让从严治党严起来实起来。制度创新要有理想但不能理想化,不能贪大求全,否则就突出不了重点,把要解决的重要问题淹没在大量文字之中。要抓住现阶段的主要问题,增强针对性和实效性,只要方向正确,迈出一步就是胜利。

    王岐山强调,动员千遍不如问责一次,执行制度关键在人。党的领导是具体的不是抽象的,“领”就是率先垂范、引领示范,“导”就是要发现问题、及时纠正。问责条例能否起作用,关键在于各级党组织和党的领导干部敢不敢较真、有没有战斗性。全面从严治党永远在路上、只有进行时。要把自己摆进去,紧密联系思想和工作实际,以眼里不揉沙子的认真劲儿,踏石留印、抓铁有痕,唤醒责任意识,激发担当精神。

辽宁省委、省纪委和省人大常委会、省政府、省政协、省高级人民法院、省人民检察院党组负责同志参加座谈。(新华社沈阳6月7日电)

(中国共产党新闻网)

友情链接
 
网站首页 | 通知公告 | 时政要闻 | 组工动态 | 党建工作 | 干部人才 | 创先争优 | 选派工作 | 远教电教 | 社会经纬
主办: 中共蚌山区组织部 承办:蚌山区党员电化教育中心
电话:(0552-)2040181 传真:(0552)2073155 Email:bbdjgly@vip.sina.com 皖ICP备:09008324号
地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心 技术支持:华迅网络