万村网页 >> 先锋链接: 怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
站内搜索:
蚌埠市蚌山区举行“学习党的十九大精神和党章 蚌埠市蚌山区天桥街道召开党的十九大精神专题
通知公告
蚌埠市蚌山区纬二路街道党 2018-01-25
蚌埠市蚌山区开展“春节” 2018-01-22
中国共产党章程(新) 2017-10-30
习近平在视察国防大学 2016-03-28
2015蚌山区市级“双强六好 2015-12-16
2015年度安徽省省直事业单 2015-04-17
十二届人大三次会议举行第 2015-03-09
最近更新
 
蚌埠市蚌山区圆满完成大学 2018-10-09
蚌埠市蚌山区召开党务干部 2018-04-13
习近平全票当选国家主席中 2018-03-17
河南省修武县赴雪华乡、宏 2018-03-14
学习交流话党建 党旗引领 2018-03-14
燕山乡召开专题会议学习贯 2018-03-12
蚌埠市蚌山区纬二路街道党 2018-01-25
专题专栏
 
·您当前的位置 -> 首页 -> 选派工作
从优秀审计师到杰出村支书 追忆80后挂职女干部金岚岚
编辑日期:2012/9/10 10:26:18 编辑:电教
 

    空空的办公桌上,静静躺着一张工作卡,仿佛在等待主人归来,重新将它挂到脖子上。工作卡的主人叫金岚岚,原合肥市审计局经贸审计处副处长,今年5月,挂任长丰县罗塘乡叶集村党支部第一书记。

  8月14日,在为挂职村贫困学生办理希望工程补助申请途中,金岚岚遭遇交通事故,不幸因公牺牲,年仅30岁。

  她的离开如此突然,审计局的同事们久久无法接受这一残酷的事实。

  阳光开朗的80后

  “岚岚总是微笑着,特别招人喜爱,同事们都喜欢与她合作。岚岚比我女儿大两岁,我经常在女儿跟前夸她……”

  ——崔效玲,金岚岚进入审计局工作的首任处室领导

  2004年7月,金岚岚毕业于安徽农业大学金融学专业,获学士学位,同年12月参加工作,任合肥市审计局金融审计处科员。2006年12月加入中国共产党。

  从上班第一天开始,这个喜欢微笑、满面阳光的女孩就被同事们所喜爱。每天早晨,她总是第一个早早来到办公室,打扫整个办公室的卫生,打好开水,微笑地等待着同事们的陆续到来,开始一天的忙碌。

  “她这个习惯多年不改,她调到经贸处时已经是副处长,但是每天依然早早来到办公室,拖地、打水……让人感到无比亲切!”经贸处同事闫建明说。

  采访金岚岚的生前同事时,朴实、阳光、开朗是大家想到最多的关键词。

  “岚岚长得白白净净,个子有一米六四,看起来很标致。按说,这个年纪的女孩应该很喜欢化妆打扮,可她一点也不花哨,平时上班总穿着运动服和球鞋。”金岚岚是独生子女,从小在合肥长大,但在市审计局副局长姚琳眼中,她身上丝毫没有城市女孩的娇气。“有时,一篇审计报告需要反复修改,岚岚不得不楼上楼下跑个十几趟。换成一般人,早就嘀咕了,可她一句怨言也没有。”

  同事眼中,金岚岚还是位多才多艺、热爱生活的80后。单位年会上,她跟同事自编自排的舞蹈,至今让大家记忆犹新。“她喜欢户外旅游,为此特地买了套户外运动的装备,可因为工作忙,这套装备到现在都没用过。”姚琳说。业务过硬的审计师

  “她是挂职干部的杰出代表,也是审计干部的优秀榜样。她的敬业奉献精神令人敬佩,无论是任职村支书,还是作为一名审计师。”

  ——合肥市审计局领导

  2008年4月,安徽省审计厅举办首期计算机审计中级培训班,当时领导考虑到金岚岚已怀孕近6个月,并未安排她参加。金岚岚知道情况后,主动找到局长要求参加,还说“怀孕期间加强学习,将来宝宝会更聪明”。

  2009年,在省厅为期两个半月的培训中,金岚岚风雨无阻,以优异成绩通过了结业考试。“虽然过去好几年了,我至今还记得这个好学的小姑娘,上课时她总是坐在教室第一排。”培训班的金礼明老师对金岚岚的离世痛惜不已。

  “她是全局乃至全市的金融审计和计算机审计业务骨干,在计算机审计方面能力非常突出。”在完成审计项目的同时,金岚岚还结合自身实践开展审计专题攻关,她撰写的AO应用实例曾荣获国家审计署应用奖。

  合肥市审计局副局长姚琳赞叹:“这个奖在全省审计系统都很难得。”

  2007年、2009年、2010年三个年度,金岚岚均被评为合肥市优秀公务员。

  2011年8月,因为出色的表现和过人的业绩,金岚岚在竞争上岗中脱颖而出,担任合肥市审计局经贸审计处副处长,成为该局最年轻的中层干部之一,是单位重点培养的对象。

扎根农村的挂职支书

  “我住在乡里,虽然自己方便了,可与百姓的距离拉远了,老百姓会骂我不是下来挂职,而是下来‘镀金’的。”

  ——金岚岚

  2012年3月,全省选派第五批优秀年轻党员干部到村任职工作启动。金岚岚积极响应号召,主动请缨,提交申请自愿服务基层。这时,她可爱的女儿还不满四岁,每天晚上还要听妈妈讲故事,摸着妈妈的耳朵入眠。

  虽然不舍,但5月初,金岚岚毅然背起行囊上路了,只身前往60公里开外的长丰县罗塘乡入村挂职,成为本批全市50名挂职干部中的唯一女干部。

  金岚岚带着简单的行李,住进了叶集村村部二楼简陋的宿舍里。乡村的夜晚,宁静而孤寂,只有楼下住着的一位看门老人和一条土狗与她为伴。“她一开始很不适应,晚上一个人害怕得睡不着,就看看书,上上网。”金岚岚的同事说。

  考虑到安全和方便,长丰县委组织部、罗塘乡党委在乡里给她安排了宿舍,建议她白天下村,晚上回乡。但金岚岚坚持要住到村里,以便更贴近她的村民。

  翻开金岚岚的工作日志,眼前浮现这样一个背影:一个扎着马尾辫、身着牛仔裤、脚穿球鞋的年轻女干部在乡野里匆忙地奔走。

  挂职期间,金岚岚每次回到合肥,和同事聊得最多的就是村里的事,她向同事咨询土地流转合同的风险控制、“村村通”工程的实施政策。单位不久前更新的一批旧电脑也被她要走,捐给了叶集村。

  没时间陪女儿的“坏妈妈”

  “进入审计局这么多年,金岚岚只休过一次公休假,还是因为女儿生病住院不得不休的。”

  ——合肥市审计局工作人员

  “宝宝乖,妈妈出差去了,要很久才能回来。”金岚岚出事后,家人一直用这句话瞒着才四岁的女儿。为了工作,金岚岚牺牲了很多陪伴女儿的时光。

  2009年6月,金岚岚刚刚休完产假上班不久,就主动担任一个重要项目的主审。由于这个项目情况复杂,审计人员需要在县里驻点审计两个多月。为了不影响工作进度,金岚岚硬是把嗷嗷待哺的女儿丢给父母,让未满10个月的女儿提前断奶。

  “夏天显然不适合给孩子断奶,作为母亲,她当然不忍。”当审计组的同事责备她心狠时,她仍然笑着说:“迟早要断奶,趁此机会正好!”说这话的时候,她眼里闪着泪花。

  一天晚上,金岚岚突然接到母亲打来的电话,说刚刚断奶的宝宝生病了。“接到电话,岚岚急得直落泪。她打电话嘱咐老公好好照顾宝宝。”打完电话,金岚岚抹干眼泪,特别请求崔效玲不要声张此事,她怕领导知道后会让她回家,影响工作。(记者鲍晓明实习生杨晓曦)

  链接

  一份染血的助学申请表

友情链接
 
网站首页 | 通知公告 | 时政要闻 | 组工动态 | 党建工作 | 干部人才 | 创先争优 | 选派工作 | 远教电教 | 社会经纬
主办: 中共蚌山区组织部 承办:蚌山区党员电化教育中心
电话:(0552-)2040181 传真:(0552)2073155 Email:bbdjgly@vip.sina.com 皖ICP备:09008324号
地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心 技术支持:华迅网络